気分やシーンに合わせて自分の思い描いた
デザインのスイーツが作れるアイシングクッキー。
メッセージや相手の名前も入れられるので
気持ちも伝わりやすいですよね♥
今年のバレンタインは自分の気持ちやメッセージを
込めたオリジナルデザインのアイシングクッキーで
大好きな彼に想いを伝えてみては?
クッキーアーティスト 太田久美さん
3年前に独学でアイシングクッキーを作りはじめる。
独創的なデザインや色遣いが話題となり、雑誌に取り
上げられたり、ブランドとのコラボクッキーを制作す
るなど活躍の場を広げている。
「わかりやすい!」と大好評のクッキー教室も開催。
出張レッスンもあります。
お問い合わせは→kumis.cookie@gmail.com
↓太田さんのブログはこちら↓
(http://ameblo.jp/charaaaaan/)
粉砂糖と卵白とレモン汁を混ぜたものにココアパウダーや
カラーチャートでカラフルに色付けしたもののこと。
乾くとパリっと固まるのでクッキーなどのデコレーション
に使われています。
ベースとなる型抜きクッキーを焼きます。
生地を均一にして表面を平らにしましょう。
焼きムラがなくなり、アイシングの
仕上がりもキレイになります。
※材料※
粉砂糖 200g
卵白 一個分
レモン汁 小さじ1
全ての材料を大きめのボウルに入れます。
粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。
粉っぽさがなくなったらハンドミキサーに持ち替えて混ぜます。
ハンドミキサーでアイシングをすくったときに角が立つようになったら完成!
※角が立つ硬さのアイシングはラインを描く時用です。面を塗るときに使うアイシングはこれに水を足して柔らかくして使用します。
台形の形にクッキングシートを切ります。
台形の直角の頂点から垂直におろした点、★の部分を指で押さえてコルネの先になるように内側に巻いていきます。
台形の上底の右の点と台形の直角の頂点が重なるように内側に巻いていきます。
コルネの先(★の部分)がとがるように巻きながら調整し、巻き終わりが正面になるようにして重なっているところを二か所ほどホッチキスで留めます。
留めたらスプーンやヘラなどを使ってアイシングを半分までいれます。
口の部分の両端を手前に折ってから、先端を手前にくるくると折り曲げて行きます。
先端をはさみで切って使います。
アイシングカラーを使って色を付けましょう!
ヘラでまんべんなく混ぜます。
クッキーの周りを縁取ります。縁取りは角が立つ硬さのアイシングで。
水を加えてマヨネーズくらいの硬さに調節した柔らかいアイシングをアウトラインに沿って流し込みます。水はスポイトなどで少しずつ足していってください。
柔らかいアイシングで面を塗っていきます。アイシングを流しこんだら、つまようじをくるくる回しながら塗り広げていきます。
つまようじで丁寧に隙間なく広げて完成!気泡ができてしまったら、つまようじで潰しておくと仕上がりの見た目がキレイになります。
基本テクニックでベースを白に塗ります。今回使うトッピングは3種類です。
ベースが乾いたらトッピングをのせたい範囲をふち取ってアイシングをのせます。アイシングが乾かないうちに大きいサイズのものからトッピングをのせていきます。
小さいトッピングはスプーンでのせます。トッピングが下に散らばらないようにボウルの上でおこないましょう。
最後にハートの真ん中に文字をいれて完成です!
ベースを赤に塗ります。ベースの赤が乾かないうちに白のアイシングを点状に載せていきます。
表面が乾いたら角が立つ硬さのアイシングで縦と横にリボンのアウトラインをひきます。
リボンのアウトラインをひいたら中を埋めていきます。
乾く前に、リボンが重なっている部分にハート型のデコレーションを4枚置いて完成!
ベースを紫に塗ります。その上にピンクと白でボーダーラインをひいていきます。
ベースとボーダーラインが乾く前に、ボーダーラインを断ち切るようにつまようじで縦にラインをひきます。
逆方向からも同じようにつまようじでラインをひきます。
表面が乾いたら、中に文字をいれ、最後に周りを点状にふち取って完成です!