ハーブに含まれる香りや栄養成分は心身のバランスを整える力があると言われており、古代から薬としても親しまれてきました。肌の状態を改善するためには自分にあったスキンケアを見つけることももちろん大切ですが、食べるものに意識を向けることも重要です。そこで今回は、エイジングケアやデトックスといったインナービューティーにぴったりのハーブを使ったレシピをご紹介します。見た目や香り、味わいを存分に楽しむことで内側から輝く肌を育てていきましょう。
目次
エイジングケアの強い味方! 抗酸化力トップクラスのローズマリー
抗酸化力はトップクラスと言われているローズマリーは、その力からハーブの世界では「若返りのハーブ」とも呼ばれているほどです。ポリフェノールが豊富なグレープフルーツと組み合わせることで内側から肌劣化の防止が期待できますよ。
ただ、グレープフルーツ等の柑橘類に含まれるソラレンには紫外線の吸収を高める性質があるため、朝に食べるのは避け、夕食時に摂るようにするのがおすすめです。
参考:PubMed/Skin photoprotective and antiageing effects of a combination of rosemary (Rosmarinus officinalis) and grapefruit (Citrus paradisi) polyphenols
グレープフルーツとローズマリーのマリネ
<材料>
・グレープフルーツ:1個
・白ワイン:大さじ2
・水:100ml
・ハチミツ:大さじ1
・ローズマリー:2本
<作り方>
1.鍋に白ワイン、水、ハチミツ、ローズマリーを入れ、かき混ぜながら火にかけ、シロップをつくる。
2.沸騰したら火からおろし、粗熱を取る。れた1に皮を剥いたグレープフルーツを漬ける。
3.グレープフルーツの皮を剥き、房も取り除く。
4.2のシロップに3のグレープフルーツを漬け、半日ほど冷蔵庫で馴染ませたら完成。
<管理栄養士のおすすめポイント>
そのまま食べてももちろん美味しいですが、鯛やホタテなどの魚介類、ブラッターチーズなどと合わせ、オリーブオイル・塩・ブラックペッパーをかけるだけで爽やかな1品が出来上がります。
残ったシロップも美味しいので、ソーダ割りにしてドリンクとして楽しんでください。
なんとなくお肌に元気がない…という方におすすめ! ビタミンCが豊富なコリアンダー
参考:ResearchGate/Carotenoid and melanin pigment coloration affect perceived human health
オーツ麦とコリアンダーのサラダ
<材料>
【サラダ】
・オーツ麦:大さじ2
・きゅうり:1本
・オリーブオイル:小さじ1
・にんにく:1/2片
・ミニトマト:3個
・コリアンダー:1株~お好みで
【ドレッシング】
・オリーブオイル:大さじ1
・ワインビネガー:小さじ1
・砂糖:小さじ1/3
・塩、黒コショウ:少々
<作り方>
【サラダ】
1.きゅうりは千切り、ミニトマトはくし形に4つ切り、コリアンダーはざく切りにする。
2.鍋で水(分量外)を沸騰させ、オーツ麦を入れて15分程ゆでたら、ザルにあげてしっかり水気をきる。
3.フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、2のオーツ麦を入れてさっと炒める。
4.ボウルに1と3を入れてよく混ぜ、器に盛りつける。
【ドレッシング】
1.ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
2.サラダにドレッシングをかける。
サラダにお肉や魚介類を加えるのもおすすめ。コラーゲンを含むたんぱく質は20種のアミノ酸でできていて、食事で摂ると消化されて一度アミノ酸やペプチドに分解されて体内に吸収されたあと、コラーゲンや他のたんぱく質に再合成されます。
美肌のためには20種のアミノ酸をバランスよく含む、肉・魚・卵・大豆・乳製品等の良質なたんぱく質を摂取することが大切なのです。
プチプチ食感が料理のアクセントに! 美味しい抗酸化食材・ケーパー
参考:PubMed/Cosmetic benefits of astaxanthin on humans subjects)
サーモンのステーキ ケーパー入りソース添え
<材料>
【サーモンステーキ】
サーモン(生食用):200g
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
【ソース】
・マスタード:小さじ1/2
・プレーンヨーグルト:大さじ1~2
・グリーンオリーブ:10粒~
・ケーパー:大さじ1~
・ピンクペッパー:お好みで
<作り方>
【サーモンステーキ】
1.サーモンは両面に塩を振って20分程度置き、表面から出てきた水分をペーパーできれいに拭き取る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で1の片面を焼き、ほんのり色づいたらひっくり返す。
3.サーモン全体に軽く焼き目がついたら取り出し、食べやすい大きさにカットする。
【ソース】
1.グリーンオリーブとケーパーを粗みじん切りにする。
2.小皿で1とマスタード、プレーンヨーグルト、ピンクペッパーを合わせてよく混ぜ、サーモンステーキに添える。
<管理栄養士のおすすめポイント>
サーモンの焼き具合はお好みで問題ないですが、栄養面を考えるとレアがおすすめ。
サーモンの脂に含まれるオメガ3には肌の生まれ変わりを司る細胞の機能を高め、ターンオーバーを整える働きがあります。これは加熱や空気に触れることで劣化するため、できるだけ生に近い状態で食べましょう。
まとめ
ハーブはインナービューティーにぴったりの食材です。美肌対策は世代を問わず、とても気になるところ。抗酸化作用や紫外線ケア、身体のめぐりを良くする等、美容を気にする方にとってはうれしい効果が期待できます。ハーブティーだけでなく今回のようにいつものお料理に取り入れることもできますので、ぜひいろいろ試してみてくださいね。