いよいよ冬本番。寒暖差によって体調を崩し、風邪をひいてしまう人が増えますね。今回は風邪のひき始め、風邪をひいている際に有効な「風邪撃退スープ」のレシピを伝授いたします。
目次
風邪予防、風邪対策に
寒い季節になり、気温が下がっている地域がほとんどかと思われます。気温が下がると、風邪をひきやすくなってしまいますよね。
そこで、今回は風邪予防、風邪に効くレシピをご紹介します。
風邪撃退スープのレシピ
調理時間:10分
体調が悪い時でも、すぐに作れて、体が温まる「風邪撃退スープ」です。
風邪に対して有効な成分を含む食材、調味料を使っています。特別な材料は一切使わないので、冷蔵庫の中にある物だけで作れます。
材料(2人分)
長ネギ | 1/2本 |
もやし | 半分~1袋 |
ワンタン/チルド餃子(あれば) | お好みの量 |
キムチ | お好みの量 |
鶏がらスープの素(中華スープの素でもOK) | 大さじ3 |
塩 | 軽くひとつまみ |
こしょう | 軽くひとつまみ |
ごま油 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
チューブにんにく | 適量(やや多めがよい) |
チューブ生姜 | 適量(やや多めがよい) |
水 | 600cc |
作り方
1. 長ネギを斜め切りにしておく
2. 小鍋にごま油を入れて、軽く温める
3. 長ネギともやしを炒める。火が通ればOK
4. 小鍋に水、鶏がらスープの素、ワンタン(餃子)入れて、フタをして中火で5分ほど煮込む
5. キムチと各調味料を入れて、味を調節し、数分ほど煮込んで完成
調理のコツ&アレンジなど
via pixabay.com
このレシピのコンセプトは、「風邪に効くものを入れる」です。風邪に効果がある根菜系を入れたり、ネギを多めに入れると、もっと美味しくなります。
ポイントは、チューブにんにくとチューブ生姜。惜しみなく入れましょう。特に、生姜は体の芯から温める効果があるので必須です。
ご飯と溶き卵を入れて、雑炊にするのもおすすめ。消化のよさを考えて、ゆでたうどんを入れるのもいいですね。
風邪をひいた時だけでなく、風邪の予防にも効果的。少し体調が悪い時、疲れが溜まっている時に、ぜひとも食べていただきたいレシピです。